Красота | Мода и стиль | Здоровье | Кулинария | Любовь | Дети | Беременость


Следим за своим рационом питания

Женский журнал

Menu

Следим за своим рационом питания


Суточный рацион питания – понятие индивидуальное для каждого, потому как зависит от многих факторов, таких как: пол, возраст, вес тела (в сопоставлении с ростом), состояние здоровья, род деятельности, нервно-эмоциональная нагрузка и даже температура окружающей среды. Все это необходимо учитывать при формировании своего меню, его калорийности и полезности.
Одним из важнейших факторов, влияющих на рацион, является род деятельности, который определяет уровень энергозатрат (умственных, физических и психологических нагрузок на организм). Именно сбалансированное питание выступает первоочередной мерой профилактики как физического истощения для активных людей, так и ожирения для людей с «малоподвижной» профессией.
Главное в питании то, чтобы организм в полной мере, а точнее в оптимальной, получал необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Именно это в сочетании с позитивным внутренним настроем обеспечивает отличное физиологическое состояние организма, повышение работоспособности и замедление процесса старения.
Но как определить это оптимальное количество пищи или, другими словами, сколько калорий нужно потреблять конкретному человеку? Существует несколько методик расчета суточного рациона, которые на основе данных о калорийности продукта и потребности организма в зависимости от различных факторов определяют оптимальное количество еды для каждого. Но все эти результаты слишком обобщенные и неточные и не могут учитывать всех нюансов. Да и мало кому захочется тратить время на то, чтобы каждый день по три раза высчитывать эти калории. Гораздо проще определить для себя свой оптимальный вес и стараться поддерживать его путем наблюдения за своим организмом, главное – делать при этом правильные выводы и принимать конкретные решения. Если вы страдаете излишним весом и при этом не анализируете свой рацион, то никакие чудодейственные методики похудения не помогут вам, скорее наоборот – только повредят. Но если вы начнете менять свой рацион, исключая из него высококалорийные продукты, переходить на более «легкие» для тела блюда, использовать раздельное питание, а в идеале – сумеете подобрать для себя индивидуальную диету, вы сможете решить проблему лишнего веса и, причем, без тяжелых последствий.
Составляя собственный рацион питания необходимо проанализировать свой распорядок дня, учитывая периоды работы, интенсивность умственной и физической нагрузок, и подстроить под него этот самый рацион, или наоборот. Для большинства конечно легче подстроить свой рацион.
Для этого, рассмотрим, как проводит свой трудовой день среднестатистический человек. Вариантов много, но, в общем, условно их можно разделить так:
работаем с утра до вечера с перерывом на обед,
работаем посменно или ненормированно,
работаем в вечернее и ночное время,
работаем тогда, когда хотим,
не работаем вообще.

Соответственно понятия завтрак, обед и ужин в классическом виде подходят для людей первой, предпоследней и последней группы вышеуказанного списка. Людям с нестандартным трудовым днем приходится подстраивать время приема пищи по ситуации. Это может со временем вызвать негативные последствия, поэтому стоит внимательней подходить к вопросу питания в таком случае и обязательно учитывать суточные биоритмы организма.
Для здорового человека рекомендуется 3-4 разовое питание, желательно в одно и то же время, таким образом, ваш организм рефлекторно будет заранее готовиться к приему пищи.
Обязательно используйте правила сочетания продуктов, это позволит вам уберечь свой желудок от перегрузок и помочь ему более эффективно усвоить пищу.
После утреннего подъема рекомендуется выпить стакан чистой воды натощак, это способствует очистке желудочно-кишечного тракта и восстановлению кислотно-щелочного баланса.
На завтрак лучше употреблять какое-либо горячее блюдо: овощное, рыбное, мучное, яйца, а также какао или молоко. Стоит отметить, что любой прием пищи не спешите запивать напитками, будь то чай, кофе или компот. Жидкостью вы разбавляете желудочный сок, тем самым нарушая естественный процесс переваривания. Полезней будет выпить чашечку чая через час после трапезы.
Обед составляет основу суточного рациона, поэтому должен быть особенно сытным. Употреблять можно те продукты, которые долго перевариваются: рыба, мясо, бобовые, грибы. Находясь долго в желудке, эти продукты требуют много пищеварительного сока и дают длительное ощущение сытости.
Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна, употребляя легкоперевариваемую пищу: салаты из сырых и вареных овощей, вареную рыбу, чай с вареньем, кисель, и тому подобное.
И наконец, не стоит забывать об индивидуальных биоритмах организма. Некоторые люди, к примеру, не могут плотно позавтракать, нет аппетита с утра. И заставлять себя в таком случае не надо, если, так сказать, «не лезет». Просто пищеварительные функции у таких людей просыпаются позже, чем сам человек. В таком случае есть два выхода, либо ограничится легким завтраком (бутерброд с чаем) либо сдвинуть завтрак и ужин на час вперед, если конечно такая возможность есть.

Категория:   Здоровье

Обсуждения


Информация на сайте носит справочный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей.