Красота | Мода и стиль | Здоровье | Кулинария | Любовь | Дети | Беременость


Рыба холодного копчения в домашних условиях

Женский журнал

 

Рыба холодного копчения в домашних условиях

Рыба холодного копчения в домашних условияхДля холодного копчения подходит любая речная и морская рыбы. Лучше всего по своим вкусовым качествам считается морская приготовленная в домашних условиях. Можно выделить такие виды как: осётр, белуга, лосось, треска, скумбрия, карп, толстолобик, судак. Холодное копчение делится на три этапа.

  • Посол
  • Вымачивание
  • Вяление

Перед посолом рыбу необходимо предварительно обработать. В этап подготовки рыбы входит очистка от чешуи, потрошение и разделка. Хотелось бы отметить, что рецепт для копчения морской рыбы отличается от рецепта копчения речной. Речная копченная в домашних условиях требует выдержки в рассоле в течении 21-го дня. Связано это с тем, что в некоторых видах имеются вредные для человека паразиты, наиболее распространенным и опасным являются описторхоз. К таким выдам относятся: лещ, плотва, большинство видов карповых. Поэтому содержание соли в рецепте намного больше, нежели для морской рыбы.

Копчение морской рыбы не требует продолжительного посола, с последующим вымачиванием. Такую рыбу, приготовленную в домашних условиях можно употреблять в пищу уже через двое суток.

Как приготовить речную рыбу

Рецепт холодного копчения речной рыбы. Для приготовления рыбы в домашних условиях будем использовать соль в пропорции на одинРецепт холодного копчения речной рыбы килограмм речной рыбы – 150-200гр крупнозернистой соли. Предварительно почистив, выпотрошив, удаляем голову. Таким образом, должна остаться только тушка. Рыбу для копчения следует тщательно натереть солью. Если рыба мелкая, такая как плотва, окунь и пр. достаточно пересыпать каждый слой необходимым количеством соли и поставить под гнёт. Хищные виды, такие, как щука и окунь мариновать в домашних условиях можно в течение 5 суток. Мирные виды (белая), плотва, лещ и др. рекомендуется промариновать в течение 21–го дня.

По прошествии установленного срока, приступаем к холодному копчению. Рецепт состоит в следующем. Предварительно вымачиваем рыбу в холодной воде в течение 3-х часов. Каждый час необходимо менять воду на свежую. Вымоченную рыбу обтираем полотенцем и наносим на неё с помощью ватного тампона жидкий дым. Жидкий дым можно нанести при помощи распылителя. Смоченную рыбу помещаем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на сутки. Через сутки извлекаем рыбу из холодильника и сушим.

Как приготовить морскую рыбу

Рецепт холодного копчения красной рыбыРецепт холодного копчения красной рыбы. Достаточно простым рецептом является приготовление красной рыбы в домашних условиях. На один литр холодной кипячёной, лучше фильтрованной воды необходимо взять 4 столовых ложки крупной соли, 2 столовых ложки сахара, 2 горсти луковой шелухи. Поместить все компоненты в воду и довести до кипения, после чего охладить рассол. В охлажденный рассол для копчения добавить жидкий дым из расчёта 150–250мл на один литр. Красную рыбу разделить на куски среднего размера и уложить в подготовленную посуду, залить рассолом. Рассол должен полностью покрывать тушки рыбы. Сверху поставить груз (поставить под гнёт) и мариновать рыбу 2 суток. Через 2–е суток вынуть рыбу и подсушить 10-20 часов, при комнатной температуре.

Рецепт холодного копчения горбуши, сельди, скумбрии, судака. На один литр холодной воды, взять 3 столовых ложки крупной соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 горсти луковой шелухи. Поместить все компоненты в воду и довести до кипения, после чего остудить рассол. Рыбу нарезать тонкими полосками, поместить в банку и залить холодным рассолом. Через сутки необходимо слить рассол и залить подсолнечное масло, предварительно добавив в него 2–3 чайных ложки жидкого дыма. По вкусу можно добавить горчицу. Через 12 часов рыба, приготовленная в домашних условиях готова к употреблению.


Категория:   Кулинария

Обсуждения

  • Светлана

    Posted: 12.01.2017 17:36

    Светлана

    Мой рецепт "Рыбка в фольге". Кусочек рыбы без костей, половинка луковицы, соль, подсолнечное масло, зелень, фольга и форма для запекания. Форму выстелить фольгой, кладем на фольгу порезанную рыбу и лук, посыпать зеленью, посолить, добавить 1 столовую ложку масла. Закрыть края фольги, поставить в духовку на 20 минут. Блюдо идеально подходит для маленьких деток, приятного аппетита.


Ремонт электроплит на http://tehmaster.kiev.ua/remont-elektroplit удивляет расценками.
Информация на сайте носит справочный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей.