Красота | Мода и стиль | Здоровье | Кулинария | Любовь | Дети | Беременость


Польза тыквы для организма женщины

Женский журнал

Польза тыквы для организма женщины

польза сырой тыквыПолезные и диетические свойства тыквы известны с давних времен. Не все знают тот факт, что эта овощная культура зародилась ещё 5000 лет назад в Мексике и была привезена европейцами. Узнав о полезных свойствах тыквы, она быстро распространилась по всей Европе и уже в XVI веке имела огромную популярность у нас.

Основной питательной ценностью является мякоть тыквы, которая составляет 75% от овоща и содержит большое количество веществ, благоприятно влияющих на организм женщины, таких как калий, магний, железо, медь, соли фосфора, кобальт, цинк, фтор. Также богата клетчаткой, в которой количество каротина превышает до 35%. Является еще и источником витаминов для женщины. Содержит витамины группы В и витамины А,D,F,E,PP, аскорбиновую кислоту и витамин С, благодаря которой поднимается иммунитет. Витамин К, придающий тыкве еще больше ценности, так как отсутствует почти во всех овощах, принимает участие в синтезе белка крови и костной ткани. Витами Т тоже имеется в тыкве, хотя в других овощах встретить его редкость. Он имеет большое значение для женщин, страдающих излишним весом, способствует улучшению усвоения тяжелой пищи и кроме всего этого положительно влияет на свертываемость крови и предотвращает анемию. Не стоит забывать о растительных сахарах и веществах, поддерживающих состояние кожи и различные системы женского организма.

В лечебном питании тыква играет колоссальную роль. При её приёме улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Ещё она обладает сильным мочегонным свойством, способствует быстрому выведению из организма женщины лишней воды, шлаков и холестерина. Ощелачивает организм. Считается одним из лучших противорвотных средств во время беременности. Её рекомендуют принимать при таких болезнях, как атеросклероз, сахарный диабет, подагра, при заболевании печени, тыкву желательно принимать в сыром виде. Блюда из тыквы рекомендуются для улучшения общего состояния организма, зрения, для профилактики при онкологических заболеваниях, для укрепления стенок сосудов, для нормализации давления.

Мякоть тыквы используют и в косметологии. Из нее делают маски для лица женщин, обладающие противовоспалительными, регенерирующими и питательными свойствами.

Семена тыквы, несут значительную пользу, составляют 15 % объёма плода, также очень полезны для организма женщины. Они тыква калориипитательные полезны и вкусные, из семян делают высококачественное масло, которое добавляют в салаты. Обладают лечебными свойствами. Имеют большое количество цинка. Врачи рекомендуют их употреблять при таких заболеваниях, как себорея, жирная перхоть, угревая болезнь, простатит, ну и конечно при аскаридозе. Следует отметить, что более эффективным глистогонным средством является именно смесь тертых семян тыквы с медом.

Польза сока мякоти тыквы неоценима. Врачи рекомендуют ежедневно принимать не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но и здоровым. Так как он является не просто вкусным напитком, но и предотвращает простудные заболевания, растворяет и выводит камни из организма, соли и шлаки. Положительно влияет на цвет лица женщины, помогает справиться с кишечными заболеваниями и геморроем, успокаивает нервную систему.

В наше время диетологи все чаще прибегают к тыквенным диетам. Как было сказано ранее, польза овоща тыквы, имеющая большое количества витаминов, которые помогают организму лучше усвоить тяжелую и жирную пищу и препятствует отложению жира в проблемных местах женщины. Тыкву рекомендуют принимать женщинам, борющимся с избытком веса, при этом, не травмируя организм. Не стоит пугаться однообразного рациона питания, так как разнообразие тыквенного меню поражает.

Польза тыквы для организма женщиныНаходясь на тыквенной диете, женщина может потерять за неделю до четырех килограмм. Калорийность тыквы (100 гр – 23 кал) меньше, чем калорийность капусты. Она мягко выводит лишнюю воду из организма, при этом очищает почки. Специалисты в области диетологии утверждают, что при правильно подборе тыквенной диеты и, исполняя все требования приема, уже через месяц женщины добиваются потрясающих результатов. Но тыквенную диету необходимо разбить на четырех дневные фазы, это обозначает, что 4 дня тыквенная диета, следующие четыре дня любая другая и так чередуется целый месяц. Но как правила, тыквенную диету назвать диетой сложно, потому что блюда из тыквы просто включаются в ежедневный рацион питания женщины. Мякоть тыквы можно употреблять, как сырую, так и варенную, пареную, тушенную. Из нее можно готовит запеканки, каши, супы, рагу, добавлять в салаты, которые желательно заправлять тыквенным маслом. Семечки тыквы могут устранить голод. Свежевыжатый тыквенный сок может заменить другие напитки (конечно кроме простой воды). Обязательно стоит учитывать, что людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять свежевыжатый сок тыквы и мякоть в сыром виде в больших количествах не рекомендуется.

Ещё одним преимуществом тыквы является её долгое и беспроблемное хранение. Хотя необходимо соблюдать некие правила, плод тыквы должен быть полностью созревшим, без изъянов, с сухой плодоножкой. Необходимо хранить в маловлажном, прохладном, проветриваемом и тёмном месте, но перед этим тыкву обязательно нужно просушить на солнце в течение 10-14 дней.

При выборе овоща женщине стоит обращать внимание на его размер. Так как плод среднего размера наиболее сладкий и содержит меньше волокон, а тыква огромных размеров выращивается для кормления скота. Её хвостик должен быть сухим, что свидетельствует о её зрелости. На самой тыкве не должно быть дефектов, кожура гладкая и ровная. Следует исследовать и полосы тыквы, волнистые свидетельствуют о присутствие нитратов. Сам цвет мякоти должен быть максимально оранжевым, чем ярче, тем слаще.

Тыква — это волшебный овощ, это целая аптека, содержащая лекарства от различных заболеваний. Не просто так в медицинских кругах овощ тыква получила название как витаминно-минеральная кладовая.

Категория:   Здоровье

Обсуждения

К сожалению, комментарии закрыты для этой статьи.


Информация на сайте носит справочный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей.