Политическая ориентированность
Политическая ориентированность — это наша социальная грамотность плюс наша готовность искать и исполнять свою роль в своём социуме. Это социальная сознательность, побуждающая нас мыслить и действовать с индивидуальной ответственностью за пути общественного устройства.
И наконец, то, что можно назвать Соборным мышлением, — готовность и способность человека к участию в духовной эволюции человечества. Здесь голос чувства социальности сливается с голосами других центральных человеческих чувств. Здесь действуют уже не столько сами чувства, сколько личность в целом.
Говоря о связях чувства социальности с другими чувствами, мы возвращаемся от внешнего социума к тому внутреннему государству чувств, гражданином которого является само чувство социальности.
Здесь социальные порывы человека поверяются его Чувством логики .
Здесь чувство социальности взаимодействует с Чувством призвания. От этого взаимодействия зависит, куда будут направлены в наружном мире ресурсы личности. Кто «социальнее» — монах — летописец или князь, погрязший в междуусобных стычках?
Здесь происходит осветление чувства социальности Чувством веры. А Чувство прекрасного помогает нашему социальному поведению обрести верную форму проявления, предупреждая — так вести себя некрасиво, а вот так в самый раз.
Здесь социальное чувство передаёт свои устремления Чувству долга, влияя на его направленность и активность.
Редко социальное чувство играет руководящую роль в этом внутреннем мире, разве что тогда, когда оно соединяется с чувством призвания. Но участвовать в жизни внутреннего мира оно может ещё активнее, чем в жизни мира внешнего.
Вообще говоря, Переживания, связанные с чувством социальности, могут оказаться заметно оторванными от социального Поведения. Может возникнуть внешнее расхождение — между моими побуждениями и тем, что нужно от меня обществу. Может возникнуть и расхождение внутреннее — между моими представлениями о собственных и о социальных интересах.
Невозможно заранее сказать, какие наши поступки «правильнее» — социально направленные или те, которые вызваны индивидуальными интересами. Согласованность между теми и другими поступками — это и есть главный результат жизнедеятельности социального чувства среди прочих наших чувств. Дело не столько в выборе между «своим» и «общим», сколько в качестве этого выбора. В его соответствии смыслу личных и социальных интересов. В соответствии нашему представлению о себе и о своём окружении.
Категория: Психология
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.