Красота | Мода и стиль | Здоровье | Кулинария | Любовь | Дети | Беременость


Полезные свойства супов

Женский журнал

Полезные свойства супов

Полезные свойства супов

польза супа2005 год. Исследование, проведенное в Университете Пердью, штат Индиана, США
Группа добровольцев, состоящая из 13 мужчин и 18 женщин, получала идентичные продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов в твердом и жидком виде. Параллельно проводилось исследование напитков. Участники отвечали на вопросы, касающиеся настроения, аппетита и психологического состояния. Пища, принимаемая в виде супа, ослабляла чувство голода. Общее потребление калорий в дни подачи супов, как правило, оказывалось ниже, чем в те дни, когда меню состояло из твердой пищи и напитков. Меньше всего чувство голода ослабляли напитки. Ученые пришли к заключению, что супы, но всей видимости, помогают уменьшать аппетит.

2003 год. Исследование, проведенное Нью-йоркским центром исследования ожирения при больнице святого Луки—Рузвельта, Нью-Йорк, США
Холецистокипин (ХЦК) — это гормон, который играет важную роль в формировании ощущения сытости. Уровень ХЦК поднимается после приема пищи, и это помогает нам ощущать сытость. Исследователи проверяли способность супа подавлять аппетит путем повышения уровня ХЦК. Они измеряли уровень ХЦК в плазме крови у 8 здоровых, не страдающих ожирением мужчин и женщин. Измерения проводились до и после того, как они съедали 800 граммов томатного супа, за которым через 30 минут следовали 300 граммов йогуртового коктейля. Проводилось сравнение аппетита с уровнями ХЦК. Было установлено, что менее чем через 30 минут после употребления супа у всех испытуемых в плазме крови значительно повышается уровень ХЦК. Интересно отметить, что у женщин уровень ХЦК в среднем оказывался намного выше, чем у мужчин. Ученые пришли к выводу, что особенно большую пользу употребление супа может принести женщинам, желающим сбросить вес.

1999 год. Исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания, США
Исследование показало, что добавление воды в продукты может привести к уменьшению количества потребляемых калорий. Целью исследования суп для похудениябыло изучение того, как вода, подаваемая отдельно или включенная в состав продукта, воздействует на аппетит. За 17 минут до обеда 24 женщинам предлагали одно из трех блюд: а) запеканку из курицы с рисом; б) запеканку из курицы с рисом и отдельно стакан воды; в) куриный суп с рисом. Калорийность всех блюд была одинаковой. Суп содержал те же ингредиенты (одного вида и количества), что и запеканка, которая подавалась с водой. Ученые установили, что превращение запеканки в суп путем добавления воды значительно усиливало ощущение сытости и ослабляло голод. То же количество воды, подаваемой в отдельном стакане, не вызывало ощущения сытости. Количество калорий, потребляемых в обед теми, кто ел суп, было намного ниже, чем у тех, кто ел запеканку, независимо от того, подавалась ли вместе с запеканкой вода. Во время ужина у тех участников эксперимента, которых кормили супом, не возникало желания компенсировать количество калорий, недополученных за обедом.

1998 год. Исследование, проведенное в лаборатории пищевой нейробиологии при Практической школе высших исследований, Париж, Франция

Двенадцать стройных и 10 тучных молодых мужчин получали на закуску одно из трех блюд:

а) овощи и воду;

б) крем-суп из овощей;

в) непротертый овощной суп.

Супы были одинаковыми но составу и объему; лишь распределение питательных веществ между твердыми и жидкими компонентами было разное. Ученые установили, что все закуски ослабляли чувство голода и уменьшали количество потребляемой после них пищи, но самый выраженный эффект произвел непротертый суп. Исследователи пришли к заключению, что потребление пепротертых супов в программах снижения веса весьма полезно.

овощной суп1994 год. Исследование, проведенное Центром питания, Шеффилдский университет, Великобритания
Давно известно, что потребление пищевой клетчатки помогает дольше сохранять ощущение сытости, но почему это происходит, долго оставалось для науки тайной. В этом исследовании приняли участие 8 мужчин, которым в супы с высоким и низким содержанием жиров добавляли 3 % гуаровой камеди (клейкой клетчатки, сходной с шелухой семян псиллиума). Гуаровая камедь задерживала прохождение супов через желудок, однако длительность задержки и сохранения ощущения сытости у жирного супа оказалась гораздо выше. По всей видимости, клетчатка замедляет всасывание питательных веществ и увеличивает время их пребывания в кишечнике.

1990 год. Исследование, проведенное в медицинской школе Университета Джона Хопкинса, Балтимор, США
Разные закуски — томатный! суп, дыня или сыр с крекерами (все одинаковой калорийности) — подавались непосредственно перед основным блюдом. Было установлено, что после супа количество пищи, съеденной на второе, уменьшалось намного больше, чем после остальных закусок. Исследователи пришли к выводу, что потребление супа может принести пользу в программах снижения веса.

Всем нам известна пословица «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», и все слышали, насколько важно потреблять большое количество овощей. Но лечебный супсделать это не всегда так просто, как кажется. Некоторые люди находят овощи слишком безвкусными, а дети порой отказываются от них наотрез. Но знаете ли вы кого-нибудь, кому не нравятся супы? Супы помогут вам и вашим близким достичь зрелого возраста, не слишком часто обращаясь к врачам. Всего одна порция супа может объединить в себе множество замечательных продуктов, которые защищают вас с помощью антиоксидантов, флавоноидов, незаменимых жирных кислот и пищевой клетчатки. Например, суп, приготовленный из томатов, фасоли, чеснока, репчатого лука, петрушки и листовых овощей темно-зеленого цвета (кочанной, листовой, брюссельской капусты и т. п.), способен:

• предотвратить возникновение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний (томаты, петрушка, листовые овощи);
• понизить уровень холестерина (фасоль и чеснок);
• защитить от вирусов (репчатый лук).

Что же касается технологии приготовления подобного супа, то ваша фантазия нс должна вас ограничивать:
• если вы хотите, чтобы вкус супа был резким и пикантным, добавьте в него сок лимона;
• а если вы отдаете предпочтение острым блюдам, добавьте немного соуса табаско или кайенского перца;
• или протрите суп и добавьте чайную ложку сметаны и немного сыра пармезан.

полезный супДействительно ли супы могут предотвращать болезни? Не нужно верить мне на слово — просто ознакомьтесь с результатами исследований, приведенными в конце данной части. Это всего лишь отдельные примеры из длинного списка научных работ, доказывающих, какую огромную пользу для здоровья приносят фрукты и овощи. Употреблять их в пищу будет намного легче, если вы приготовите из них суп! Все исследователи приходят к единому мнению: чем больше свежих фруктов и овощей вы едите, тем меньше вероятность возникновения закупорки артерий, повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и злокачественных опухолей. Все просто, как дважды два. Прежде нам приходилось принимать па веру слова о том, что все серьезные проблемы со здоровьем (которые превращают нас из полноценных людей в жалких инвалидов) напрямую связаны с тем, что мы недостаточно хорошо питаемся. Но теперь об этом нам говорят не только натуропаты и представители альтернативной медицины, но и профессиональные врачи и ученые.

А сейчас пришло время спросить: «Достаточно хорошо — это сколько?» Когда я завожу речь о зеленых овощах, очень многие люди говорят: «Я регулярно включаю в меню зелень, так что со мной должно быть все в порядке». Однако потом я узнаю, что последний раз они ели зелень несколько недель назад. Подобная регулярность слишком ничтожна и переводит человека в группу повышенного риска заболеваемости. Если вы на самом деле хотите, чтобы биологически активные продукты вас защитили, подумайте о том, что зелень нужно есть каждый день. Исследователи рекомендуют потреблять по 400—600 граммов фруктов и овощей ежедневно. Это будет легко сделать, если вы начнете добавлять их в суп!

Категория:   Здоровье

Обсуждения

  • Kati

    Posted: 12.01.2017 18:32

    Kati

    Борщ с карасями. Ингредиенты: караси 150г; капуста 120г; картофель 2 шт; свекла 25г; грибы сушеные 15г; фасоль 35г; морковь 20г; петрушка 10г; сельдерей 20г; лук 25г; масло 10г; томат 25г; мука 0,5 ч л; лавровый лист; перец горький, соль. Белые сушенные грибы отварить до готовности отваренное процедить замочить и отварить фасоль морковь петрушку сельдерей репчатый лук порезать и обжарить свеклу нарезать и тушить вместе с томатом и уксусом в отвар из грибов бросить свеклу нарезанный картофель порезанную капусту фасоль с отваром грибы лавровый лист соль душистый перец горошком и варить в готовый борщ положить карасей и довести до кипения.
  • Олеся

    Posted: 14.01.2017 15:14

    Олеся

    Пирог с яблоками в творожном креме. Очень вкусный пирог, и готовится очень быстро. Ингредиенты: 4 яйца, 100 гр. масла или маргарина; 1 ст. сахара; половинка лимона; 500 гр. сметаны; 2-3 яблока; Берем два желтка смешиваем с маслом, сахаром и соком лимона. Затем добавляем муку, чтоб тесто не прилипало к рукам, но и не было крутым. Ставим тесто на 1 час в холодильник. Готовим крем. В сметану добавляем 2 яйца и оставшиеся белки, и 100 гр. сахара. Все это перемешиваем и ставим на плиту, до появления первых бульков. Все наш крем готов. Раскатываем тесто и выкладываем на противень, нарезаем яблоки дольками, по желанию можно добавить банан (но только не ягоды, которые пускаю сок). Заливаем кремом, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180-200 С, и выпекаем минут 20-25.
  • Ангелина

    Posted: 18.01.2017 18:36

    Ангелина

    Марфа Интересный салат. Еще один рецепт простого и очень вкусного блюда. Для приготовления необходимо взять: 400 г. свежей, или замороженной капусты брокколи; 300 г. крабовых палочек; 4 яйца; 150 г. майонеза; соль - по вкусу. Капусту брокколи отварите, важно не переварить, стебли должны сохранять упругость. Яйца сварите вкрутую. Все ингредиенты порежьте в виде соломки, смешайте, добавьте майонез и посолите по вкусу. Салат готов. Приятного аппетита!


Информация на сайте носит справочный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей.