Красота | Мода и стиль | Здоровье | Кулинария | Любовь | Дети | Беременость


О витаминах — Женский журнал

Женский журнал

Menu

О витаминах


Авитаминозы и в прошлые века были большой медикосоциальной проблемой. К сожалению, они актуальны и сегодня. Возможно, даже более актуальны, чем прежде, поскольку патологические процессы, лежащие в основе атеросклероза, ожирения, диабета, гипертонии и других «болезней цивилизации», обязательно включают в себя гиповитаминозные механизмы. В настоящее время основной причиной витаминной недостаточности выступает неполноценная пища, содержащая избыток углеводов, насыщенных жиров на фоне дефицита натуральной растительной клетчатки. Такая пища не способна насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Авитаминозы практически всегда проходят под маской других диагнозов, а это обуславливает значительные трудности в лечении. А так как последствия витаминной недостаточности значительно легче предупредить, чем вылечить, необходимо знать ее основные причины и проявления.
Причины и следствия авитаминоза: низкое содержание витаминов в пище, несбалансированное питание, угнетение нормальной кишечной микрофлоры, нарушение усвояемости витаминов и микроэлементов(при заболевании желудочно-кишечного тракта и нарушение ферментных систем)повышенная потребность организма в витаминах(в период интенсивного роста, беременности, лактации, физических нагрузок, стрессовых ситуаций, весенне-зимний период).По механизму действия и своим функциям в организме витамины делятся на несколько групп.
Водорастворимые (энзимовитамины) -это витамины группы В, которые не накапливаются в организме и при этом усиленно расходуются при несбалансированном питании, стрессах, физических и эмоциональных нагрузках, неблагоприятных экологических воздействиях и заболеваниях.
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины) выполняют сигнальные функции прогормонов. Это витамины А, D, К. Эти витамины накапливаются в организме и способны давать токсические эффекты. Поэтому дозы, превышающие суточную потребность этой группы витаминов,должны применяться в лечебных, а не профилактических целях.
РЕДОКС-ВИТАМИНЫ -это естественные антиоксиданты, участвующие в регуляции редокс-состояния клеток. К ним относятся витамин С,Е, А, каротиноиды, полифенолы, биофлавоноиды. Эти витамины не синтезируются в организме, поэтому поступают экзогенно в организм. Синтез других витаминов хотя и осуществляется эндогенно, но чаще всего, недостаточен и не покрывает полностью потребность в них.
Витамин С в организме не вырабатывается, и потребность в нем обеспечивается исключительно поступлением извне. К авитаминозу приводит употребление употребление рафинированной пищи, консервов, концентратов, практически полностью лишенных витамина С.Витамин С участвует в энергетическом и общем обмене веществ, в метаболизме белков(в том числе и ЦНС), кроветворения, липидном обмене, влияет напрямую на работу надпочечников, а так же на противоинфекционный и противоонкологический иммунитет. Поэтому при дефиците витамина С снижается работоспособность, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, снижается иммунитет, возникает склонность к аллергии, грибковым инфекциям, повышается риск онкологических заболеваний. Наиболее коварна начальная стадия гиповитаминоза этого витамина-кровоточивость десен, депрессия, сердцебиение, ревматоидные боли, отечность, появление варикозных вен, анемия и т д. Дополнительный прием витамина С необходим практически всем горожанам, особенно тем, кто связан с физическими, интеллектуальными нагрузками, вредными условиями труда, да и просто профилактически.
Витамин РР,или никотиновая кислота, защищает организм от атрофических процессах в органах и тканях.
Фолиевая кислота служит важнейшим регулятором кроветворения, катализатором синтеза белков и нуклеиновых кислот. Витамин Е-это витамин клеточных мембран, основная его функция-антиоксидантная. Витамин Д-важнейший регулятор минерального обмена. Недостаток ультрафиолетового освещения и продуктов, из которых человек получает этот витамин (сливочное масло,яйца,рыба ) ведет к проблемам, связанным с недополучением витамина Д. Полноценным источником этого витамина служат жиры глубоководных рыб. Поэтому дополнительный прием витаминов, БАДов -это не просто дань моде, а объективная необходимость, диктуемая современной жизнью.

Категория:   Советы

Обсуждения


Информация на сайте носит справочный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей.