Красота | Мода и стиль | Здоровье | Кулинария | Любовь | Дети | Беременость


Что такое декантация

Женский журнал

Что такое декантация

Что такое декантацияДекантация обычно проводится на различных конкурсах начинающих сомелье. В обычной практике это действие осуществляют нечасто. Декантация представляет собой завершающий этап процедуры по подаче вина.

Декантацией называют процесс перелива вина в графин из бутылки. По мнению ряда экспертов, иногда нужно проводить декантацию вина, поскольку в этом случае вино может наполниться кислородом и проветриться.

Некоторые знатоки винного дела утверждают, что вино лучше всего проветривается во время его наливания в бокал, так что декантация не является обязательной процедурой, а в ряде случаев способствует ухудшению качества вина.

Как правило, декантируют только красное вино (бордоское, кот роти, эрмитаж). Не подлежат декантированию нежные вина (бургундское, белое и розовое).

Декантацию вин нужно проводить тогда, когда в вине присутствует осадок, что характерно для бордоского вина. Если в вине имеется осадок, то нужно к процессу декантацию подходить очень осторожно. Это связано с тем, что некоторые вина довольно плохо выдерживают воздействие кислорода и начинают разрушаться под его влиянием. Поэтому для таких вин декантация недопустима — их нужно сразу же разливать в бокалы и употреблять.

Как правильно делать декантацию вина

Бутылку с вином, которое подлежит декантации, нужно поместить в вертикальное положение за несколько дней до осуществления этого процесса. В декантация винатаком положении весь винный осадок осядет на дно. Графин, куда будет перелито вино, нужно тщательно помыть и сполоснуть в горячей воде.

Непосредственно перед процессом декантации, опытные сомелье показывают клиентам этикетку бутылки и объясняют про основные позиции, характеризующие высококачественное дорогое вино: год сбора урожая вина, фирму –производителя и апелласьон.

После этого производят обрезание капсулы непосредственно под кольцом, протирают горло бутылки и посредством штопора вытягивают пробку на три четверти её длины. В том случае, если вино является выдержанным, нужно изъять капсулу полностью для лучшего наблюдения за осадком. В конце сомелье вынимает пробку, следя за тем, чтобы не было громкого хлопка.

Сомелье в обязательном порядке нюхает и полностью осматривает пробку для определения качества вина. Потом эту пробку сомелье помещает перед клиентом на специальном блюдце. После того, как пробка вынута из бутылки, горлышко бутылки нужно снова хорошо протереть.

Непосредственно после того, как бутылка будет открыта, сомелье дегустирует вино для определения уровня его качества и целесообразности его декантации. Кроме того, сомелье проверяет точность температуры для сервировки.

Рекомендуется также и дегустация вина, которое налито из графина после процесса декантации.

Сомелье может применять как обычный бокал для вина, так и тастевэн. Дегустация вина должна проводиться из бокала, который меньше по размерам, чем стоящие на столах у клиентов. Это делается в знак уважения к клиентам. Тем не менее, в процессе дегустации вина, сомелье не должен стоять лицом к клиентам, а несколько отвернуться в сторону.


Категория:   Кулинария

Обсуждения


Информация на сайте носит справочный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей.