Красота | Мода и стиль | Здоровье | Кулинария | Любовь | Дети | Беременость


Про психологию в целом — Женский журнал

Женский журнал

Menu

Про психологию в целом

 Давайте  различать психолога, психотерапевта и психиатра. Несмотря на кажущуюся похожесть, это разные специальности и профессии. Давайте подробнее.
Психолог — это специалист с психологическим (не медицинским) образованием, который осуществляет деятельность в рамках предоставления психологической помощи, восстановления эмоционального состояния, анализа и рекомендаций относительно паттернов (повторяющихся схем) поведения.

Для того, чтобы стать психологом, необходимо пройти курс обучения — либо стандартные 5 лет, либо 2,5 (если это второе высшее).
Это психологи занимаются тестированием Ваших детей в школе, рисованием несуществующих животных, анализируют отношение покупателя к цвету упаковки и т. д.

Психотерапевт — специалист с психологическим (но не медицинским) образованием, который проводит свою деятельность в рамках одной (или нескольких, тут уж вопрос стажа и опыта) терапевтической теории и методологии. Например, психотерапевт-гештальтист будет работать со своим клиентом абсолютно не так, как психотерапевт, специализирующийся на арт-терапии или психодраме.
Для того, чтобы получить статус психотерапевта, необходимо закончить (кроме высшего образования) еще и учебную группу по выбранному методу. При этом в обучение включаются совместные обучающие выезды (интенсивы), конференции, лекции, обучение терапевтировать (под руководством опытного терапевта).

Направлений психотерапии очень много (игротерапия, гипноз, гештальт, психодрама, арт-терапия, сказкотерапия, психоанализ, нейролингвистическое программирование (да-да, куда без этих общеизвестных:), семейная психотерапия, стресс-анализ, транзактный анализ и еще много-много всего), и у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Что выбирать — зависит непосредственно от клиента. Например, с ребенком со страхом темноты более эффективно сработает сказкотерапия, чем психоанализ.
Кстати: ни психолог, ни психотерапевт не имеют права выписывать лекарства. Также они не являются врачами. И своих клиентов называют не «пациенты», а исключительно «клиенты».

Психиатр — специалист с медицинским (!) образованием, который занимается проблематикой психических заболеваний и отклонений в свете медицины. Сюда также включены пограничные состояния (граница между нормой и патологией). Именно психиатр дает заключение на медкомиссии, имеет право выписывать антидепрессанты, нейролептики, назначать медицинское лечение и давать показания на стационарное лечение (да, именно в «психушке» — психиатрической лечебнице).

У психиатров — как раз «пациенты» (т. к. лечатся у врача), работа с шизофренией, маниакальным синдромом, лечение галоперидолом и прочие «прелести». Работа нервная, тяжелая. Зачастую встречу с психиатром можно было бы решить своевременной консультацией у психолога (например, в случаях с депрессией, нервным срывом, нарушениями питания).

Ни один разговор с психологом и психотерапевтом не начинается с классической фразы «Вы хотите об этом поговорить?» И не заканчивается тоже.
По правде говоря, эта фраза вообще не встречается в процессе терапевтирования.
Как выглядит стандартная встреча с клиентом? Это регламентированных 45-60 минут (у каждого специалиста по-разному) беседы (рисования, танцев, медитации — в зависимости от направления терапии) на тему, с которой Вы приходите. Например, от девочки Маши три месяца назад ушел муж. А она не может понять, что же не так (он уже пятый, кто ушел) — и борщ варит, и красавица, и умница, и заботится. Разобраться в данной проблеме помог психолог Алматы. Задача психолога не решить Ваш вопрос, а помочь посмотреть на него с другого ракурса. Все решения Вы принимаете самостоятельно. Понятное дело, вся информация, полученная на Ваших встречах сугубо конфиденциальна.

«К психологу не пойду — лучше схожу к соседу (выпью 100 грамм, пробегу 10 км, лягу спать, съем пирожок)» — конечно, возможно и так. Есть только одно «но» — вопрос-то все равно не решается, а просто на некоторое время откладывается. Еще и разрастаться может.

Ввиду всего вышесказанного — вопрос о необходимости и пользе психолога в лично Вашей жизни лежит исключительно на Ваших плечах. Можно, например, сходить на единичную консультацию и подумать, подходит ли Вам конкретный специалист, хотите ли Вы вообще решать возникший вопрос и т. д.
И еще одно — психологи — обычные люди, со своими проблемами, неудачами, плохим настроением, неудовлетворенностью и безответной любовью.

Категория:   Психология

Обсуждения


Информация на сайте носит справочный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей.